中華No.1ユーリンチ☆ユウリンチ☆材料 ・鶏肉(から揚げ用)又は豚肉の細切れ ・長ネギ ・しょうが ・にんにく ・卵 ・片栗粉又は上新粉 ・酒 ・しょうゆ ・中華スープの素(粉末) ・ごま油 ・揚げ油 ・レタス <タレの材料> ・長ネギ ・しょうが ・にんにく ・冷しゃぶのタレ(市販)←オススメはおろしタイプのタレ ・ごま油 ~作り方~ 1、長ネギはみじん切りに、しょうがとにんにくは、すりおろす。 2、ボールの中に、肉、酒、しょうゆ、中華スープの素、卵、長ネギ、しょうが、にんにくを入れてしっかりもむ。 3、混ざったら、ごま油、片栗粉を入れて軽く混ぜる。 ポイント→①片栗粉を入れた後は、混ぜすぎないように。 ②後で、タレにつけるのでここで味をしっかりつけないように。 4、揚げ油の中に、片栗粉を落とし「シュワッ」って音がしたら、3を入れる。 お肉を揚げている間にタレを作ります。 ・長ネギはみじん切りに、しょうが、にんにくはすっておきます。 ・ボールに冷しゃぶのタレ、長ネギ、しょうが、にんにく、ごま油を入れて よく混ぜる。 タレ完成!(すげぇ~簡単でしょ?) で・・、肉が揚がったら 5、レタスを繊維にそって一口大にさく。 6、タレの入ったボールに、揚がった肉を入れる。 7、肉にタレの味がついたら、レタスを入れる。 ユーリンチ完成!! |